Información

Los ingredientes más nocivos en cosmética.

Los ingredientes más nocivos en cosmética.

Las mujeres están listas para cualquier truco para preservar su belleza. A veces, los cosméticos no solo no ayudaban, sino que incluso dañaban el cuerpo.

Pero incluso hoy, estos productos no utilizan de ninguna manera sustancias seguras. ¿Qué tan dañinas son estas sustancias en realidad?

Parabenos Un grupo de tales sustancias en lenguaje químico puede llamarse "propilparabeno", "butilparabeno" o "metilparabeno". Estos son conservantes de uso común para detener el crecimiento de gérmenes y bacterias. Dichas sustancias son bastante resistentes a temperaturas extremas, su popularidad se debe a su alta eficiencia. Los parabenos han sido un componente de muchos cosméticos durante bastante tiempo, demostrando, al parecer, su seguridad. Sin embargo, la prensa ubicua ha descubierto que la situación con los parabenos no está tan despejada. Se ha llamado la atención sobre los estudios que prueban que estos conservantes pueden descomponer las hormonas, lo que a su vez es un camino directo hacia el cáncer de mama y los problemas cardíacos. De hecho, hay investigaciones científicas que han determinado la presencia de parabenos en los tumores de mama. Otros datos han demostrado que los parabenos pueden afectar el estrógeno, lo que afecta el desarrollo del cáncer. La opinión del biólogo molecular Philippe Darbre fue importante. Ella sugirió que los parabenos podrían ingresar a los tumores a través de spray corporal, cremas o desodorantes. Esto puede explicar el hecho de que aproximadamente el 20% de todos los tumores de seno se desarrollan cerca de las axilas. Pero desde que aparecieron los primeros estudios en 2004, ningún estudio posterior ha confirmado un vínculo directo entre el cáncer de mama y los parabenos. Y el análisis de la relación entre la higiene de las axilas y el cáncer de mama no mostró datos claros. En 2008, se compiló una revisión que tuvo en cuenta los datos de otros 59 estudios. Sin embargo, no se ha encontrado ninguna base científica para considerar que los parabenos sean dañinos. Pero hubo estudios que confirmaron la posibilidad de acelerar el envejecimiento de la piel debido a la aplicación de metilparabeno e interacción con la luz ultravioleta.

Formalina y diazodinilurea. Estas sustancias también son conservantes como los parabenos. A menudo se les conoce como donantes de formaldehído. El hecho es que, en el curso de una reacción química, son ellos quienes dan iones de formaldehído, que es conocido por su rápida y exitosa resistencia a los microbios. Hoy en día se acepta generalmente que este ingrediente da bastante miedo: irrita la piel, provoca la mutación de los genes y da lugar al cáncer. Pero es necesario distinguir a los donantes de formaldehído de sí mismo. Su cantidad en cosméticos está cuidadosamente regulada para garantizar la seguridad de uso incluso para las personas con piel muy sensible. La ciencia también cree que la seguridad del uso de estos donantes radica en el problema de su concentración y la propensión de la persona a las alergias. La Revisión de Ingredientes Cosméticos (CIR) concluyó que la formalina no representa ningún peligro para la mayoría de los consumidores. En la fórmula final, su contenido estaba limitado al 0.2% del formaldehído liberado. Tal cantidad no permitirá que ocurra una reacción alérgica u otra, incluso en personas con alta sensibilidad a dicha sustancia. Es cierto que una tendencia a las alergias aún puede causar dermatitis. Los estudios han demostrado que la alergia de contacto a la imidazolidinilurea puede causar dermatitis, y estas mismas personas generalmente son alérgicas a la diazodinilurea.

Triclosan Esta sustancia se dio a conocer gracias a los anunciantes que la "detectaron" en un anuncio de jabón antibacteriano. Ahora todo el mundo sabe que dicha sustancia antibacteriana se encuentra en jabones regulares y líquidos, desodorantes y pastas dentales. Sin embargo, hay algunas afirmaciones de que el triclosán es una sustancia bastante tóxica que afecta el sistema hormonal. Esto conduce a la aparición de enfermedades crónicas, la aparición de anomalías en los recién nacidos, daña los riñones, el bazo, etc. Se han realizado varios estudios independientes sobre este tema, que no han llegado a una conclusión inequívoca. La FDA estadounidense ha confirmado la seguridad y la eficacia del triclosán, pero más recientemente regresó a la investigación después de la aparición de información sobre los efectos negativos de la sustancia en el sistema hormonal de los animales de prueba. Pero hasta la fecha, en la información sobre triclosán en el sitio web oficial de la FDA está escrito que no existe una base científica para cancelar las recomendaciones para usar productos con él. En 2009, la Asociación Médica Canadiense solicitó al gobierno que prohibiera el uso de productos que contienen triclosán, ya que tiene el potencial de crear subproductos peligrosos como el cloroformo. Se ha especulado que el triclosán puede reaccionar al cloro en el agua corriente, generando el gas cloroformo potencialmente cancerígeno. Pero investigaciones adicionales mostraron que la cantidad de cloroformo liberada era insignificante incluso en comparación con su contenido en agua clorada. El triclosán, además, puede, en el curso de la reacción con el cloro, dar derivados que se convierten con el tiempo en dioxinas. Aunque su número también es pequeño, esta causa es preocupante en la comunidad científica. De hecho, algunas dioxinas son muy venenosas y afectan negativamente el sistema endocrino humano. En 2006, se realizaron estudios que mostraron que pequeñas dosis de triclosán podrían afectar el sistema endocrino de las ranas americanas. Inmediatamente, se sugirió que el triclosán es capaz de alterar el metabolismo hormonal en la glándula tiroides. Hoy, esta sustancia se encuentra en peces que viven cerca de desechos de alcantarillado, en la leche materna. Suecia ya no recomienda el uso de triclosán en las pastas dentales, donde se colocó previamente para prevenir la gingivitis. Desde 1998, ha habido una opinión científica del Dr. Stuart Levy de que el triclosán podría ayudar a crear una superbacteria que lo resista. Después de todo, las bacterias evolucionan de la misma manera, volviéndose inmunes incluso a los antibióticos. Por lo tanto, los científicos creen que el triclosán no debe usarse con fines cosméticos. Puede actuar como un antibiótico. Pero esta suposición fue finalmente rechazada. Han aparecido estudios, incluido el propio Dr. Levy, que han demostrado que el triclosán no tiene nada que ver con la resistencia de las bacterias. Todo el mundo ha sabido durante mucho tiempo que los jabones regulares tratan las bacterias de la misma manera que el jabón antibacteriano anunciado con triclosán. ¿Cuál es entonces el punto de usarlo?

Lauril sulfato de sodio o lauril sulfato de sodio. El lauril sulfato es uno de los elementos básicos en casi todos los detergentes. Puedes encontrarlo en champús, geles de baño e incluso pasta de dientes. La sustancia se clasifica como tensioactivo. Sin embargo, es uno de los sospechosos más importantes en la industria cosmética. Puede encontrar fácilmente información sobre los peligros de SLS en Internet. Escriben que puede promover la pérdida de cabello, causar cáncer, incluso simplemente se le llama el químico más peligroso en productos para el cuidado de la piel y el cabello. La ciencia cree con cautela que, como cualquier otro tensioactivo, SLS puede irritar la piel. La Cosmetic Industry Review ha realizado una amplia investigación para descubrir el verdadero efecto de la sustancia. Resultó que SLS es capaz de privar a la piel de sal y grasa. En última instancia, esto conduce a la irritación de los ojos y la piel en los animales. y algunas personas Pero la misma reacción es posible con otros ingredientes de limpieza, todo depende de su concentración. Pero en los productos cosméticos, cuyo uso se produce rápidamente y se acompaña de abundantes lavados posteriores, el ingrediente generalmente es seguro. En aquellos productos que requieren un contacto prolongado con la piel, debe prestar atención a la concentración de SLS. No debe exceder el 1 por ciento. En la cara, la presencia de SLS causará irritación una hora después de la exposición. Como resultado, los pacientes con dermatitis atópica deben evitar el contacto con lauril sulfato de sodio, ya que esto puede agravar seriamente el problema. Y no debe comprar pasta de dientes SLS, puede causar estomatitis.

Dietanolamina Esta sustancia tiene la misma mala fama en los medios que la anterior. La dietanolamina se clasifica como un surfactante secundario (surfactante). Se agrega a la fórmula general del producto cosmético para que proporcione una espuma más agradable, afectando la apariencia. La dietanolamina no se usa en su forma pura; sus compañeros son Cocamide DEA, Lauramide DEA y Stearamide MEA. En 1998, nació un estudio de la Comisión Nacional de Toxicología (NTP), que encontró una conexión entre la presencia de dietanolamina y sus derivados en la piel con la aparición de cáncer en animales de laboratorio. Inmediatamente, la prensa difundió la noticia de que la dietanolamina es una hormona responsable de la formación de nitratos, que luego causan cáncer. La noticia de esto causó un verdadero pánico, algunos fabricantes incluso cambiaron rápidamente la composición de sus productos. Sin embargo, de hecho, la fiebre del "cáncer" que involucra a la DEA no tiene una justificación científica seria para sí misma. Dicho FDA todavía considera que el ingrediente es seguro hasta que se demuestre lo contrario. Es cierto que la propia frase "hasta que se demuestre lo contrario" es vergonzosa, así que mire cuidadosamente la composición.

Vaselina Esta sustancia se ha utilizado durante mucho tiempo para hidratar la piel y en productos de peinado. Es cierto que la vaselina ha estado tradicionalmente en el centro de atención de las autoridades reguladoras, ya que consiste en una mezcla de aceites minerales e hidrocarburos parafínicos sólidos. Hay acusaciones en la prensa de que la vaselina causa cáncer. No es casualidad que este ingrediente esté generalmente prohibido en la Unión Europea. La FDA, sin embargo, cree que este ingrediente es seguro. Además, se puede utilizar incluso en la industria alimentaria. Y en Europa, la vaselina no está prohibida en los cosméticos en absoluto.

Aceite mineral. Este humectante para la piel también tiene mala reputación con los productores orgánicos. Aunque, ¿qué podría ser más natural que el aceite mineral? Después de todo, está hecho de aceite extraído. Se dice que el aceite mineral está contaminado con carcinógenos, seca la piel y causa envejecimiento, extrae vitaminas y obstruye los poros. Al final, este remedio es acusado de provocar acné. Pero los artículos científicos hacen a un lado todas estas acusaciones, demostrando convincentemente su inconsistencia.

Propilenglicol. Esta famosa crema hidratante se usa a menudo en fórmulas cosméticas. El componente se considera muy útil, ya que combina bien con otros ingredientes, y en sí mismo tiene cualidades valiosas. La información plantea que el propilenglicol penetra en la proteína de la piel y la destruye. Esto se manifiesta en el mal funcionamiento posterior del hígado, los riñones e incluso el cerebro. También se describe la relación del propilenglicol con el desarrollo de cáncer. Las acusaciones contra el humidificador también están relacionadas con el hecho de que también se usa como anticongelante. Pero los científicos de la FDA, NTP y CIR han concluido que no hay necesidad de preocuparse por este remedio. El propilenglicol incluso recibió el estado GRAS de la FDA, lo que significa que es seguro incluso como alimento. No se encontró evidencia de la carcinogenicidad de la sustancia, así como la capacidad de influir en los genes.

Sabores Estas sustancias se agregan a los cosméticos para que huelan mejor y se venden en consecuencia. Hoy es difícil imaginar cosméticos sin un aroma atractivo, lo que explica la presencia de las sustancias correspondientes en la fórmula general. Las fragancias se han incluido durante mucho tiempo entre los paranoicos en la categoría de productos peligrosos. Dicen que causan reacciones alérgicas, dolores de cabeza, manchas en la piel, tos e irritación. Se cree que los sabores son malos para el sistema nervioso y causan depresión. Las personas se vuelven hiperactivas, irritables y se observan otros trastornos del comportamiento. Los estudios científicos han confirmado que las fragancias pueden ser alérgicas. Como resultado, en Europa, algunos de ellos deben figurar en las etiquetas como posibles irritantes. Y en 2007, la Sociedad Americana de Dermatitis de Contacto incluso declaró las fragancias Alérgeno del Año. Hoy, la seguridad de los sabores se prueba anualmente por científicos independientes de IFRA. Hay un nivel seguro de uso de estas sustancias, que los fabricantes deben seguir.

Pigmentos Estas sustancias son responsables del color de los cosméticos que utilizamos. Sin pigmentos, serían amarillo opaco o marrón opaco. Y la cosmética decorativa nunca habría nacido. Los pigmentos son acusados ​​de ser artificialmente cancerígenos. La ciencia responde a esta acusación de que los pigmentos son los ingredientes cosméticos más estrictamente controlados. En Estados Unidos, cada lote de colorantes es probado por la FDA para determinar su composición cuantitativa y seguridad antes de su uso.

Polietilenglicol (PEG). Los cosméticos usan esta sustancia, ya que puede hidratar la piel, engrosarla y formar una emulsión. El PEG es beneficioso por su poder de disolución. Como resultado, sin esta sustancia, muchos de los cosméticos actuales simplemente serían imposibles de producir. Sin embargo, existen preocupaciones en la prensa de que el polietilenglicol puede ser cancerígeno. Se dice que seca la piel innecesariamente y hace que envejezca. Pero tales acusaciones ya son típicas de cualquier ingrediente derivado del petróleo. La respuesta a tal especulación fue dada por la revista Toxicology en 2005. En el artículo sobre PEG, los científicos concluyeron claramente, después de examinar toda la información disponible sobre esta sustancia, que no debe temer por su seguridad.

Talco. Este ingrediente en polvo se usa en cosméticos para absorber la humedad o como relleno. De hecho, en realidad es silicato de magnesio en forma de polvo con la adición de agua. Las principales quejas sobre el talco están relacionadas con su posible conexión con el cáncer de ovario. Dichos datos se muestran en un estudio de 1993 del Programa Nacional de Toxicología de EE. UU. Sin embargo, un estudio más detallado de este documento conducirá a la desacreditación de tal mito. El hecho es que el polvo de talco con fibras sin asbesto condujo a la formación de tumores en ratas experimentales después de inhalar este polvo durante 6 horas, 5 días a la semana durante 113 semanas. Los estudios posteriores sobre el talco y toda la información al respecto llevaron al hecho de que se llegó a una conclusión inequívoca y su seguridad cuando se usa según las indicaciones. La FDA ha otorgado el estado GRAS en polvo, lo que hace posible su uso para evitar la acumulación de sal de mesa en una concentración inferior al 2%.

Ver el vídeo: PROCESOS COSMETICOS ESPAÑOL WEB (Octubre 2020).